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簡単!野菜を干して栄養凝縮の乾物にする方法

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簡単!野菜を干して栄養凝縮の乾物にする方法


「簡単!野菜を干して栄養凝縮の乾物にする方法」




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●天日干しするだけで、風味や栄養価が増す乾物
風味や栄養価がとても高い乾物。意外にも、ほぼ全ての野菜を天日干しすることが可能で、自宅で簡単に出来てしまうのも魅力です。


・うま味や甘味が凝縮されるので、生とは違った風味や美味しさがあります。

・水分を抜くことで長期保存ができるようになり、かつ干すことで旨みが増し、歯ごたえも出てきます。

・自宅で作ると、自分の好みの乾燥度を選べますので、乾かしながらつまんで、違いを比べるとよいでしょう。


●自宅でカンタンに出来てしまう!


▼果物
ドライフルーツになるので、おやつや料理にも大活躍します。マンゴー、イチゴ、キウイ、パイナップル、リンゴ、バナナなど、お好みの果物でも良いですし、残ってしまった場合に気軽に始められるのが嬉しい所です。


「注意点」
裏表、まんべんなく干すようにする為にも、合間を見てひっくり返しましょう。



・皮は薄く剥き、キッチンペーパーなどで綺麗に水気をとります。食べやすいサイズに薄く切り、水切りざるに広げて、干すだけでOK。


・りんごなどの大きくて厚みのあるものは薄切りに、ブドウなどは房からとって重ならないようにして、日当たりのよい日中に干しておくのです。皿に並べるだけでもよいのですが、その場合、裏面がなかなかドライになってくれないので、時間を空けてひっくり返しましょう。


・干したフルーツはそのままでもおいしくいただけますし、数種類を組み合わせてフルーツティーにするのもおすすめ。残った場合は、さらに時間をかけてしっかりと干し、よく乾燥させて保存できます。



▼トマト
まずは簡単なプチトマトがオススメです。ドライトマトはスープやパスタにも大活躍します。


・皮はむかずにそのまま干すようにして下さい。トマトは崩れやすいので切る時に注意が必要です。

・種を取り除いて皮付きのまま干します。まずはプチトマトがおすすめ。

・天日で干したものは味がよく、一年中いろいろな料理に使えます。ミニトマトやイタリアントマトは栽培がとても簡単なので大きなプランターなどで育てて収穫しては干すのも良いです。



▼大根
分厚く切って干しても、薄くスライスして干しても大丈夫です。


・皮つきのままよく洗って薄切りにし、ざるにのせて日当たりのいいベランダへ置きます。

・生で干すか、加熱して干すかで味覚がかなり変わります。一日干しただけでも旨みが凝縮されるので、煮物などの味もアップ。よく洗って、皮を剥かないまま干せば水で洗うとすぐ戻る切干大根に変身。

・大根は干すことでカルシウムや鉄分、ビタミンB群がドカンと増えます。


▼野菜類
ほぼ全ての野菜で干すことが可能ですが、もやしやレタスなどの傷みやすい野菜は避けましょう。冷蔵庫に残り野菜があったら、早速干してみましょう。干すことで、素材の持つ甘みや旨みが濃くなりおいしさがアップします。

「注意点」
早く乾かすために、野菜の水分が多い部分は取り除きましょう。


・干し野菜を作るために特別な道具は必要ありません!通気性と衛生面がよければ何でもOKです。お家にあるもので簡単に作れます。


・洗ってから、皮をむかずにカットします。作りたい料理に適した形・大きさをイメージしながら切りましょう。野菜は乾燥させると縮むので、やや大きめに切っておくと良いでしょう。


・適当な大きさに切って竹のザルに並べたらベランダの日向に置きます。たったこれだけの作業で残り物の野菜たちが別物のように美味しくなります。



▼根菜類
根菜類は、種類を選ばずに干せるのが嬉しい所です。根菜類に限らず、ほぼ全ての野菜を干すことが可能なので、残った野菜があれば一緒に干してみるのもオススメです。

「注意点」
土を綺麗に洗い落として、皮は剥かずに干すようにしましょう。


・根菜類は皮をむかずに干してください。泥や汚れはタワシや竹串などを使ってきれいに洗い落とします。水気はしっかりふき取ってください。切り方は自由ですが、用途を考えて切っておくと後々、便利です。


・スライスした根菜を、ザルや網などに重ならないように並べ、風通しがよく、日当たりのよい場所で30-60分ほど干して水分を飛ばします。根菜の隅がチリチリに乾く位がちょうど良いです。


・食物繊維が多い根菜類を干して使えば生で使うのとは違った風味が楽しめます。


▼きのこ類
しめじ・椎茸・エリンギなど色々試してみましょう。


・きのこをおいしくする、もう一つの裏ワザは「干す」。きのこを干すと、やはり細胞が壊れて、うまみが作られやすくなるのです。


・石づきを取り除いて手でほぐし、2時間〜半日ほど天日で干します。クシャッとシワがよったら完成の目安。急ぐ場合は小分けにしてから干すと早く乾燥します。


・キノコは紫外線を浴びると、旨みが増すだけでなく、ビタミンDなどの栄養価も高まります。



出典 ピュンマさん









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幸せな人



「幸せな人」


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すぐ謝れる人は
とっても勇気がある人。

すぐ許せる人は
とっても強い人。

すぐ忘れられる人は
とっても幸せな人。
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100均のキッチンスポンジ活用法


「100均のキッチンスポンジ活用法」






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■安くて便利な100均のキッチンスポンジは、たくさん入っててとってもお得♪



・食後の洗い物で活躍してくれるキッチンスポンジですが100均のキッチンスポンジは、1袋に何個も入っていたりして、とってもお得ですよね。量が多くなるほど小さくなっていくので、適度な大きさの商品や用途別にも選べます。最近のは色合いやデザインも可愛いものが多くなってきました(笑)



■実は食器洗い意外にも様々な活用方法がある事をご存知ですか?


・毛玉が取れる
硬い面を使って毛玉をなぞると、毛玉を吸着してくれます。スポンジでこするだけなのにあっという間に綺麗になっちゃいますよ。これは「プロのクリーニング屋さんも実践」している方法なんですって(^O^)


・植物の栽培に
伸縮性・保水性に優れたスポンジは、野菜の苗を挟み込んで支えたり、タネを発芽させるための培地としての材料としての最適なんです。しかもキッチンで育てていても、土がこぼれて汚れる心配が無いので安心。


・手元を華やかに
マニキュアをつけたスポンジを爪にポンポンするだけ。2色のマニキュアを出して境目をぼかすようにしてそれをスポンジにつけてポンポンすると、グラデーションがかったように塗ることもできます。スポンジを使うことにより、何度も手間のかかる重ね塗りをしなくてもいいので楽ですし、乾きやすいので時短にもなりますよね。



・アクセサリーの収納に
イヤリングやピアス、リングなど細かいアクセの収納に大活躍!スポンジなら傷もつきません。小さいピアスは失くしやすいですし、探しにくかったりするのですが、この方法だと一目で見つける事が出来て失くしません。サイズに合わせて 自由に切り込みを調節することもできますしオススメです。



DIYのペイントなどにも
・キッチンスポンジは、DIYアイテムとしても大活躍します。ポンポン叩きながらペイントしたり、わざと色むらを残してみたり、使い方次第でさまざまな仕上がりを楽しめます。スポンジの凹凸を利用して、模様を付ける塗り方やスポンジの質感を上手に活かせば、レトロ感を演出した塗装もお手の物ですね。



出典 ppp_comさん








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