「冷凍したらもっと美味しくなる食べ物」


20111118_2232310.jpg



★冷凍しただけで、美味しくなる食べ物たち





■その1、りんご



・りんごの甘さが引き立ち甘さや歯ごたえが増します。



・リンゴをよく洗って丸ごと冷凍してから解凍するだけで、コンポートよりも少し固いけれど、リンゴの甘さが最大限に生かされるスイーツに早変わり





・りんごをくし切りし、4mm厚さにスライスをした後、軽く砂糖を振りそのまま冷凍すると、パイにしたときシャキシャキ感が残ります。





■その2、生卵




・生卵を冷凍すると黄身の水分が15%ほど減って、超濃厚な黄身に仕上がる冷凍卵になりますが、ゆで卵を冷凍すると、卵白がゴム状になって美味しくないそうです。







・生卵と明らかに違う、もちもちとした食感になる冷凍卵は、生卵をそのままフリーザーバッグなどに入れ、冷凍庫でひと晩以上冷凍すれば完成。





■その3、トマト




・トマトはそのまま冷凍するだけで、凍ったまますりおろしてトマトソースにしたり、スープなど潰して使う料理に使いやすくなる





・トマトを冷凍するだけでヒンヤリスイーツになり、練乳や抹茶をかけても美味しい




■その4、干し柿




・干し柿は、冷凍しても凍らないで冷たくなって少しねっちりと固くなるため、美味しいデザートに



・そもそも、干し柿に付いている柿露はたくさん付いているほど甘くて美味しくなりますが、これが常温保存だと溶けてしまう為、冷凍保存したほうが良い





■その5、プリン




・常温だとプルプル食感のプリンですが、凍らせるとアイスのようになって、やみつきになる




・プリンは凍らせると、あっさりして食べやすく、夏場は冷たくておいしい





■その6、ヨーグルト





・砂糖が入っていないと分離してしまうので、加糖のものに限られてしまいますが冷凍してもおいしい




・乳酸菌は凍った状態でも生きていて、口の中で溶けると再び活動しはじめます。美味しいだけじゃなくお肌やお腹にも良いのが魅力






■その6、チーズ蒸しパン




・冷凍しないで食べた場合よりもサラッとしていて油っぽさが無くなるため、チーズ蒸しパンは冷凍すると美味しくなる




・セブンイレブンのチーズ蒸しパンでやった方が味が濃厚でおいしくなるらしい





■その8、大根おろし




・大根おろしは、冷凍することで甘みが出ておいしくなる





・解凍すると栄養がこわれたりするため、それを遅らせるために、ちょっとだけお酢を混ぜておくのがコツ






■その9、きのこ類(特になめこ、椎茸)





・キノコの種類や新鮮さなどにもよりますが、加熱しただけのキノコに比べておよそ3倍の旨みが出てくるんだそう




・キノコの細胞にある水分が凍ることで体積が膨張し、細胞膜が破れることで、旨味成分のもとがたくさんできるため香りも良くなる








出典 ikuo00ukさん











続きはこちらからどうぞ!









 カテゴリ